基本のレシピ♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
基本のハンバーグです。
お好みのソースをかけたり、煮込みハンバーグ等に使います。
小さく成形してお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
500グラム
玉ねぎ
1個(約200グラム)
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
小麦粉
大さじ3
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600wで4分チンします。
  2. 2
    パン粉、卵、牛乳を加えて混ぜます。
    玉ねぎのあら熱が取れるまで、30分程置いておきます。
  3. 3
    挽肉と塩コショウ、小麦粉を加えてよく混ぜます。
    写真のように挽肉の粒が見えなくなるまでしっかり捏ねましょう。
  4. 4
    成形して、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼いていきます。
    150グラムくらいで平たく成形した物で、蓋をして片面3分ずつくらいが目安です。
  5. 5
    肉に火が通ったら完成です。
    ケチャップやデミグラス等、お好みのソースでお召し上がりください。
    火が通っているか心配な時は、串を刺して赤身を帯びた肉汁が出てこなければ大丈夫です。
  6. 6
    お弁当用に小さく成形しました。
    一口サイズなら、片面1分半ずつくらいです。
  7. 7
    冷凍するときは、冷めてから1個ずつラップで包み、ジップロックやポリ袋に入れて保存し、2週間程度で食べきりましょう。

おいしくなるコツ

少し淡白な味になりますが、豚や鶏の挽肉でも同じレシピで美味しくできます。 お好みで。

きっかけ

いつも作っている家のハンバーグです。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 07:14
とても美味しかったです
kamisuo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする