材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個(約200グラム)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600wで4分チンします。
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- 2
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- パン粉、卵、牛乳を加えて混ぜます。
玉ねぎのあら熱が取れるまで、30分程置いておきます。
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- 3
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- 挽肉と塩コショウ、小麦粉を加えてよく混ぜます。
写真のように挽肉の粒が見えなくなるまでしっかり捏ねましょう。
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- 4
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- 成形して、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼いていきます。
150グラムくらいで平たく成形した物で、蓋をして片面3分ずつくらいが目安です。
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- 5
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- 肉に火が通ったら完成です。
ケチャップやデミグラス等、お好みのソースでお召し上がりください。
火が通っているか心配な時は、串を刺して赤身を帯びた肉汁が出てこなければ大丈夫です。
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- 6
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- お弁当用に小さく成形しました。
一口サイズなら、片面1分半ずつくらいです。
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- 7
- 冷凍するときは、冷めてから1個ずつラップで包み、ジップロックやポリ袋に入れて保存し、2週間程度で食べきりましょう。
おいしくなるコツ
少し淡白な味になりますが、豚や鶏の挽肉でも同じレシピで美味しくできます。
お好みで。
きっかけ
いつも作っている家のハンバーグです。
お好みのソースをかけたり、煮込みハンバーグ等に使います。
小さく成形してお弁当にも。