基本のレシピ♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600wで4分チンします。
-
2
パン粉、卵、牛乳を加えて混ぜます。
玉ねぎのあら熱が取れるまで、30分程置いておきます。 -
3
挽肉と塩コショウ、小麦粉を加えてよく混ぜます。
写真のように挽肉の粒が見えなくなるまでしっかり捏ねましょう。 -
4
成形して、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼いていきます。
150グラムくらいで平たく成形した物で、蓋をして片面3分ずつくらいが目安です。 -
5
肉に火が通ったら完成です。
ケチャップやデミグラス等、お好みのソースでお召し上がりください。
火が通っているか心配な時は、串を刺して赤身を帯びた肉汁が出てこなければ大丈夫です。 -
6
お弁当用に小さく成形しました。
一口サイズなら、片面1分半ずつくらいです。 - 7 冷凍するときは、冷めてから1個ずつラップで包み、ジップロックやポリ袋に入れて保存し、2週間程度で食べきりましょう。
きっかけ
いつも作っている家のハンバーグです。
おいしくなるコツ
少し淡白な味になりますが、豚や鶏の挽肉でも同じレシピで美味しくできます。 お好みで。
- レシピID:1990038273
- 公開日:2019/07/22
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kamisuo2019/07/23 07:14とても美味しかったです
お好みのソースをかけたり、煮込みハンバーグ等に使います。
小さく成形してお弁当にも。