基本のレシピ♪ハンバーグ レシピ・作り方

基本のレシピ♪ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
基本のハンバーグです。
お好みのソースをかけたり、煮込みハンバーグ等に使います。
小さく成形してお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600wで4分チンします。
  2. 2 パン粉、卵、牛乳を加えて混ぜます。
    玉ねぎのあら熱が取れるまで、30分程置いておきます。
  3. 3 挽肉と塩コショウ、小麦粉を加えてよく混ぜます。
    写真のように挽肉の粒が見えなくなるまでしっかり捏ねましょう。
  4. 4 成形して、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼いていきます。
    150グラムくらいで平たく成形した物で、蓋をして片面3分ずつくらいが目安です。
  5. 5 肉に火が通ったら完成です。
    ケチャップやデミグラス等、お好みのソースでお召し上がりください。
    火が通っているか心配な時は、串を刺して赤身を帯びた肉汁が出てこなければ大丈夫です。
  6. 6 お弁当用に小さく成形しました。
    一口サイズなら、片面1分半ずつくらいです。
  7. 7 冷凍するときは、冷めてから1個ずつラップで包み、ジップロックやポリ袋に入れて保存し、2週間程度で食べきりましょう。

きっかけ

いつも作っている家のハンバーグです。

おいしくなるコツ

少し淡白な味になりますが、豚や鶏の挽肉でも同じレシピで美味しくできます。 お好みで。

  • レシピID:1990038273
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/07/23 07:14
    基本のレシピ♪ハンバーグ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る