ふんわり優しい魅惑のハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまたん♪食生活アドバイザー
ほっこり心が温かくなる優しいハンバーグに癒されて下さい♡ニンニクの香りコクと旨味のハーモニーにご飯も進み元気がでますよ!

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1玉
生パン粉(食パンの残りでも)
10g
豆腐
70g
マヨネーズ
8g
みそ
6g
塩コショウ
3g
ブラックペッパー
適宜
ニンニクチューブ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、分量外のオリーブオイル、軽く塩コショウでうっすらきつね色になるまで炒め、完全に冷ましておく
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、①の冷めた炒め玉ねぎ、生パン粉、豆腐、マヨネーズ、みそ、塩コショウ、ブラックペッパーを計りながら入れる
  3. 3
    手の熱があまり伝わらないように、手早くよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ラップをして一時間以上冷蔵庫で待機
  5. 5
    4等分にする。
    手に分量外のオリーブオイルを付け、空気を抜くようにタネを形成する。

    テフロン加工のフライパンへ乗せる
  6. 6
    蓋をして弱火〜中火でふっくら焼いていきます(本来なら蓋は裏面を焼く後半で使用するの一般的ですが、あえて前半で使います)
  7. 7
    こんがり焦げ目が付いたら裏返し、中火にします。

    これ以降は蓋をしません
  8. 8
    ハンバーグの上にニンニクチューブを3cmほどずつ乗せます
    斬新ですよね、笑
  9. 9
    周りの肉汁をスプーンですくいながら、ハンバーグ上のニンニクにかけ、ハンバーグに馴染ませる
  10. 10
    周りの肉汁が透明になったら、出来上がり

    ほんのり味はついていますが、
    お好きなソースをかけてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎ+マヨネーズ+みそ タネは手早く、よく混ぜ合わせる ハンバーグのタネは冷蔵庫にて冷やす

きっかけ

お店のプロが作る肉肉しいハンバーグも大好きなのですが、自分のオリジナル家庭レシピも作ってみたくて。少しのお豆腐が愛情のしるしと言う事で♡

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ごまたん♪食生活アドバイザー 閲覧ありがとうございます。 料理を作るのが好きで健康にも関心があります。 2018.11.25 食生活アドバイザー2級を取得 誰かのお役に立てれば嬉しいなと思いレシピをアップしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする