さば缶で♪さばマヨ冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ツナマヨじゃなくて、さばマヨです。

材料(1人分)

そうめん
1人前
さば缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大葉
2枚
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます。
    さば缶は汁を切って皿にうつして、細かくほぐします。
  2. 2
    さば缶がしっかりほぐれたら、マヨネーズとめんつゆ、みじん切りにした大葉を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    茹で上がったそうめんを流水で冷やし、2の皿に入れてよく和えます。
    刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

さば缶は水煮以外に味噌や醤油など、何味でも美味しいと思います。

きっかけ

魚の栄養を取るのにさば缶を常備していて、ツナ缶より汁を切るのも簡単なので、ツナの代わりに使ってみました。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
さば缶しそ・大葉アレンジそうめん素麺・冷麦マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする