レタスとセロリの葉のミルクラーメン レシピ・作り方
![レタスとセロリの葉のミルクラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6299a1ee3cb0a65126b5106f92964ce8e732521f.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 塩ラーメン(インスタント) 1袋
- レタス 1枚
- セロリの葉 3枚
- 水 400cc
- 牛乳 100cc
- あらびきこしょう 少々
作り方
- 1 レタスは洗って水気を切り、適当な大きさにちぎっておく。セロリの葉も洗って水気を切り、幅5mm程度の細切りにする。
- 2 鍋に水400ccを入れて火にかける。沸騰したら麺を入れて茹でる。
- 3 麺に8割ほど火が通ってほぐれてきたら、レタスとセロリの葉を入れる。
- 4 レタスが少ししんなりしてきたら牛乳を加える。再沸騰したら火を止め、添付の粉末スープを半分ほど入れる。
- 5 味見をし、塩気が足りないようなら好みの味になるまで粉末スープを足す。
- 6 丼によそい、上にあらびきこしょうを振る。
きっかけ
レタスを使ったラーメンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
スープに牛乳を使うと味が濃くなるので、添付の粉末スープは全量を入れず、半分程度から少しずつ好みに合わせて量を足していってください。
- レシピID:1990037941
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 手軽 インスタントラーメン 牛乳ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません