栄養たっぷりベジブロス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 野菜の皮やヘタ、ワタ等 両手に山になるくらい(200g前後)
- 水 1ℓ
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
ジップロックに普段捨ててしまう野菜のヘタや皮を集めておきます。
基本的にどんな野菜でもOK
キャベツの芯や山菜系は匂いが強くなるのであまりオススメしません -
2
鍋に野菜クズ、水、酒を入れて弱火で20分程度、たまにかき混ぜながら煮詰めます。
じっくり火を通すと水の色が変わってきます。 - 3 20分煮詰めたら火を止め、キッチンペーパーを敷いたザルに流して濾して完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません