栄養たっぷりベジブロス レシピ・作り方

栄養たっぷりベジブロス
  • 約30分
椿屋
椿屋
普段は捨てるヘタや皮を使って栄養たっぷりの出汁がとれます

材料(3~4人分)

  • 野菜の皮やヘタ、ワタ等 両手に山になるくらい(200g前後)
  • 1ℓ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックに普段捨ててしまう野菜のヘタや皮を集めておきます。
    基本的にどんな野菜でもOK
    キャベツの芯や山菜系は匂いが強くなるのであまりオススメしません
  2. 2 鍋に野菜クズ、水、酒を入れて弱火で20分程度、たまにかき混ぜながら煮詰めます。
    じっくり火を通すと水の色が変わってきます。
  3. 3 20分煮詰めたら火を止め、キッチンペーパーを敷いたザルに流して濾して完成

きっかけ

雑誌でベジブロスを見かけて、野菜クズがまとめて出た時に作るようになりました。

  • レシピID:1990037923
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る