厚切りベーコンで♪トマト煮込みパスタ レシピ・作り方

厚切りベーコンで♪トマト煮込みパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
厚切りベーコンがゴロゴロ入った、食べ応えのあるトマトパスタです。
別茹でせず煮込んで作るので、炒め油不要でヘルシー。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • 厚切りベーコン 150グラム
  • しめじ 1袋
  • カットトマト缶 1缶
  • 4カップ
  • ニンニク チューブ2センチ
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは厚さ5ミリ、巾3センチくらいに切ります。
    お好みの厚さ、巾でOKです。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れ、中火で焼いていきます。
  3. 3 両面こんがり焼けたら、しめじとトマト缶、ニンニク、水を入れます。
  4. 4 沸騰したら、混ぜやすいように半分に折ったスパゲティを入れて、混ぜながら煮込みます。
    煮込み中に水分が無くなって焦げ付きそうになったら、少しずつ水(分量外)を足してください。
  5. 5 ソースにとろみがつき、スパゲティが柔らかくなったら、コンソメと塩コショウで味付けして完成です。

きっかけ

ブロックで買った厚切りベーコンが賞味期限間近だったので、厚さを活かすレシピを考えました。

おいしくなるコツ

トマト缶の酸味が気になる場合は、工程3で砂糖を小さじ1入れてください。

  • レシピID:1990037878
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタしめじベーコントマト缶
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る