厚切りベーコンで♪トマト煮込みパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 200グラム
- 厚切りベーコン 150グラム
- しめじ 1袋
- カットトマト缶 1缶
- 水 4カップ
- ニンニク チューブ2センチ
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ベーコンは厚さ5ミリ、巾3センチくらいに切ります。
お好みの厚さ、巾でOKです。 - 2 フライパンにベーコンを入れ、中火で焼いていきます。
- 3 両面こんがり焼けたら、しめじとトマト缶、ニンニク、水を入れます。
-
4
沸騰したら、混ぜやすいように半分に折ったスパゲティを入れて、混ぜながら煮込みます。
煮込み中に水分が無くなって焦げ付きそうになったら、少しずつ水(分量外)を足してください。 - 5 ソースにとろみがつき、スパゲティが柔らかくなったら、コンソメと塩コショウで味付けして完成です。
きっかけ
ブロックで買った厚切りベーコンが賞味期限間近だったので、厚さを活かすレシピを考えました。
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味が気になる場合は、工程3で砂糖を小さじ1入れてください。
- レシピID:1990037878
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
別茹でせず煮込んで作るので、炒め油不要でヘルシー。