菜の花、筍、〆鰯のホタテの卵ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 2把
- たけのこ
- 80g
- うるめいわし
- 2尾
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 少々
- 【ソース用】ほたてのたまご
- 3個
- 【ソース用】水
- 100cc
- 【ソース用】白ワイン
- 大匙2杯
- 【ソース用】バター
- 10g
- 【ソース用】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はあらかじめ茹でておき、たけのこはあく抜きされた水煮を使います。
うるめいわしは刺身ができるものを使い、三枚におろし小骨をとります。
-
- 2
- 塩をして5分おいたら米酢をかけ、10分置きます。水気を軽くふき、うすぎりにします。
菜の花を2センチ幅、筍を厚めの薄切りにします。
-
- 3
- 鍋に水、ワイン、ほたての卵を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。火を止めたら煮汁を半分捨てます。バターを加えて溶かし、塩で味を調えます。
-
- 4
- 粗熱が取れたらFPにかけてペースト状にします。器に菜の花、筍、いわしを盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
旬の菜の花とうるめいわしを使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一品です。
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