菜の花、筍、〆鰯のホタテの卵ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花はあらかじめ茹でておき、たけのこはあく抜きされた水煮を使います。
うるめいわしは刺身ができるものを使い、三枚におろし小骨をとります。 -
2
塩をして5分おいたら米酢をかけ、10分置きます。水気を軽くふき、うすぎりにします。
菜の花を2センチ幅、筍を厚めの薄切りにします。 - 3 鍋に水、ワイン、ほたての卵を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。火を止めたら煮汁を半分捨てます。バターを加えて溶かし、塩で味を調えます。
- 4 粗熱が取れたらFPにかけてペースト状にします。器に菜の花、筍、いわしを盛り付け、ソースをかけて完成。
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