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鰤と白菜 シンプルに雑煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
お雑煮に鰤を入れる故郷の味(岡山)
鰤と白菜だけでシンプルに作りました

材料(2人分)

だし汁
700ml
☆酒
50ml
☆みりん
大匙 1
☆醤油
大匙 2
2切れ
白菜
8分の1カット
2切れ
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作り方

  1. 1
    白菜は2ミリ幅ぐらいにカット 白い茎の部分と葉の部分をわけておく
  2. 2
    鍋にだし汁と白菜の白い茎の部分を入れて、中火で加熱 沸騰してきたら弱火にして20分ぐらい煮込み、茎が柔らかくなるように煮込む
  3. 3
    鰤はグリルで片面を5分づつぐらい、弱めの中火で加熱 

    後で煮込むので完全に火がとってなくても大丈夫です
  4. 4
    ルクエにお餅を入れて、レンジ500Wで2分ぐらい加熱 柔らかくする
  5. 5
    2の鍋に、☆印と白菜の葉の部分、鰤を入れて弱火で10分ぐらい煮込み、4のお餅を入れて再び沸騰してくるまで加熱
  6. 6
    器に入れて完成


    お餅も焼いた方が香ばしさもアップして美味しいと思います。今回は時短でレンジで柔らかく加熱しました。

きっかけ

シンプルに作りました

公開日:2019/05/08

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カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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