材料(2人分)
- だし汁
- 700ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆醤油
- 大匙 2
- 鰤
- 2切れ
- 白菜
- 8分の1カット
- 餅
- 2切れ
作り方
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- 1
- 白菜は2ミリ幅ぐらいにカット 白い茎の部分と葉の部分をわけておく
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- 2
- 鍋にだし汁と白菜の白い茎の部分を入れて、中火で加熱 沸騰してきたら弱火にして20分ぐらい煮込み、茎が柔らかくなるように煮込む
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- 3
- 鰤はグリルで片面を5分づつぐらい、弱めの中火で加熱
後で煮込むので完全に火がとってなくても大丈夫です
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- 4
- ルクエにお餅を入れて、レンジ500Wで2分ぐらい加熱 柔らかくする
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- 5
- 2の鍋に、☆印と白菜の葉の部分、鰤を入れて弱火で10分ぐらい煮込み、4のお餅を入れて再び沸騰してくるまで加熱
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- 6
- 器に入れて完成
お餅も焼いた方が香ばしさもアップして美味しいと思います。今回は時短でレンジで柔らかく加熱しました。
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鰤と白菜だけでシンプルに作りました