柔らかお肉の牛丼 レシピ・作り方

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チィコロP
特売の牛肉もひと手間で柔らかく美味しい牛丼になりますよ!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛コマ肉
300g
玉ねぎ
1個
☆顆粒だし
小匙1
☆醤油
大匙2と2/1
☆砂糖
大匙2と2/1
☆酒
大匙1
生姜すりおろし
5g
片栗粉
小匙2
250cc

作り方

  1. 1
    牛こま肉に片栗粉を揉みこんでおく。
    玉ねぎ、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、玉ねぎを軽く炒めたあと、水と☆の調味料を加える。
  3. 3
    煮立ったら、生姜、牛こま肉を加えて牛肉の色が変わるまで煮込む。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をまぶして、あとから加えることで柔らかく食べられます。

きっかけ

特売の牛肉を美味しく食べたくて。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/25 07:36
人参をプラスしました!程よい甘みで肉も本当に柔らかで少しでも硬いと食べてくれない子供もバクバク!自分も美味しそう過ぎて写真撮り忘れたほどです(笑)またリピです!
あおくま
彩り&栄養バッチリですね♡ 人参合いそう!!私も真似させてください(≧▽≦) 嬉しいレポートありがとうございます(^^)
2019/05/20 09:12
おいしかったです♪
えこみ2838
作ってくれありがとうございました(^^)

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