材料(3~4人分)
- 牛コマ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆顆粒だし
- 小匙1
- ☆醤油
- 大匙2と2/1
- ☆砂糖
- 大匙2と2/1
- ☆酒
- 大匙1
- 生姜すりおろし
- 5g
- 片栗粉
- 小匙2
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 牛こま肉に片栗粉を揉みこんでおく。
玉ねぎ、牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、玉ねぎを軽く炒めたあと、水と☆の調味料を加える。
-
- 3
- 煮立ったら、生姜、牛こま肉を加えて牛肉の色が変わるまで煮込む。
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉をまぶして、あとから加えることで柔らかく食べられます。
きっかけ
特売の牛肉を美味しく食べたくて。