柔らかお肉の牛丼 レシピ・作り方

柔らかお肉の牛丼
  • 約15分
チィコロP
チィコロP
特売の牛肉もひと手間で柔らかく美味しい牛丼になりますよ!

材料(3~4人分)

  • 牛コマ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆顆粒だし 小匙1
  • ☆醤油 大匙2と2/1
  • ☆砂糖 大匙2と2/1
  • ☆酒 大匙1
  • 生姜すりおろし 5g
  • 片栗粉 小匙2
  • 250cc

作り方

  1. 1 牛こま肉に片栗粉を揉みこんでおく。
    玉ねぎ、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して、玉ねぎを軽く炒めたあと、水と☆の調味料を加える。
  3. 3 煮立ったら、生姜、牛こま肉を加えて牛肉の色が変わるまで煮込む。

きっかけ

特売の牛肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をまぶして、あとから加えることで柔らかく食べられます。

  • レシピID:1990037154
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り玉ねぎ
チィコロP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あおくま
    あおくま
    2020/10/25 07:36
    柔らかお肉の牛丼
    人参をプラスしました!程よい甘みで肉も本当に柔らかで少しでも硬いと食べてくれない子供もバクバク!自分も美味しそう過ぎて写真撮り忘れたほどです(笑)またリピです!
  • えこみ2838
    えこみ2838
    2019/05/20 09:12
    柔らかお肉の牛丼
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る