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デパ地下デリ♡鶏肉とお野菜の黒酢はちみつ レシピ・作り方

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ごまたん♪食生活アドバイザー
まるでデパ地下デリ第2弾♪とにかくご飯が進みます!鶏胸肉もお野菜もとても美味しく仕上がりました!お野菜素揚げで時短にも♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
350g
なす
1本
れんこん
1節
ピーマン
1個
【ブレイン液】
30g
3g
砂糖
3g
【下味】
大さじ1
すりおろししょうが
1片
すりおろしにんにく
1片
塩コショウ
少々
片栗粉
適宜
【タレ】
◎黒酢
大さじ3
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎はちみつ
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り
    ポリ袋に、鶏肉と○印のブレイン液(水、塩、砂糖)を入れ一晩寝かせる
    胸肉を柔らかくする為なので省略可
  2. 2
    ブレイン液は捨て、鶏肉だけが残ったポリ袋の中に塩コショウ、酒、しょうが、にんにくを入れて揉んで馴染ませる

    冷蔵庫で待機
  3. 3
    その間に

    容器に◎のタレの調味料を合わせておく

    野菜はしっかり水洗後お好みの切り方でカットし水気を十分にきっておく
  4. 4
    新しいポリ袋に②の鶏肉を移す(水気はなるべく入れない)

    片栗粉を入れシェイクしてまんべんなくまぶし再び冷蔵庫で待機
  5. 5
    フライパンに2cmほど油を入れて中温まで加熱

    まずはお野菜を素揚げしていきます
  6. 6
    ピーマンはすぐに、なすとれんこんは薄っすらきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーの上に取り出しておきます
  7. 7
    火を少し弱くして少し温度を下げ、冷蔵庫で待機中の鶏肉をほんのり色づくまで中までじっくり加熱し、取り出します
  8. 8
    温度を再び中温にして鶏肉のみを2度揚げします
    この時水分を飛ばすので油が飛び散りやすいです。ご注意ください
  9. 9
    こんがり美味しそうなきつね色にあがったらキッチンペーパーに取り出しておく
  10. 10
    フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き(別のフライパンでもok)、③で合わせておいた◎の調味料を加熱する
  11. 11
    少しとろみがついたかなぁと思うところで⑨のお肉とお野菜を加え、タレが全体的に絡めるまで炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

◎鶏肉に片栗粉をまぶしたら5分以上冷蔵庫で寝かせる ◎唐揚げを作る時はまずは低温〜中温でじっくり中まで加熱する→中温〜高温で2度揚げでカリカリに

きっかけ

いつも作っている黒酢はちみつ唐揚げにお野菜も合いそうと思って入れてみたら合うのなんのって♪

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般黒酢鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ごまたん♪食生活アドバイザー 閲覧ありがとうございます。 料理を作るのが好きで健康にも関心があります。 2018.11.25 食生活アドバイザー2級を取得 誰かのお役に立てれば嬉しいなと思いレシピをアップしております。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 12:54
美味しく出来ました(^-^)
yutchi
わぁ♡艶が食欲そそりますね♪とっても美味しそう〜!!素敵なつくレポいただきありがとうございます感謝♡♡
2020/02/04 20:48
めちゃくちゃ美味しそうに出来上がりましたー
ハッピーアワー
素敵なレポありがとうございます!!すっごく綺麗で美味しそう〜♡作っていただき感謝です♡

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