アプリで広告非表示を体験しよう

春の味わい、ホタルイカ、春旬菜のピーナッツソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタルイカにあう酢味噌にピーナッツバターを加えれば、こくがでてさらにお酒が進み、日本酒も白ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

ほたるいか(ボイル)
6杯
たけのこ(水煮)
40g
菜の花
2把
味噌
大匙1杯
米酢
小匙1杯
味醂
小匙1杯
ピーナッツバター
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌、米酢、味醂、ピーナッツバターをボウルに入れ、湯煎にかけて柔らかくしながら混ぜ合わせます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を1分茹で、ざるにあげ流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
  2. 2
    筍を一口大にきり、ホタルイカの目をとります。
    器に盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

ホタルイカにあう酢味噌にピーナッツバターを加えれば、こくがでてさらにお酒が進み、日本酒も白ロゼワインもご機嫌です。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花
関連キーワード
ほたるいか たけのこ 菜の花 落花生
料理名
春の味わい、ホタルイカ、春旬菜のピーナッツソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする