春の味わい、ホタルイカ、春旬菜のピーナッツソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか(ボイル)
- 6杯
- たけのこ(水煮)
- 40g
- 菜の花
- 2把
- 味噌
- 大匙1杯
- 米酢
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- ピーナッツバター
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 味噌、米酢、味醂、ピーナッツバターをボウルに入れ、湯煎にかけて柔らかくしながら混ぜ合わせます。
鍋に湯を沸かし、菜の花を1分茹で、ざるにあげ流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 筍を一口大にきり、ホタルイカの目をとります。
器に盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
ホタルイカにあう酢味噌にピーナッツバターを加えれば、こくがでてさらにお酒が進み、日本酒も白ロゼワインもご機嫌です。
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