おうちでジビエ、鹿の土手煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鹿肉を使った土手煮。圧力鍋で煮込むので、ほろっと崩れてお子様からお年寄りまで美味しくいただけますよ。もちろんお酒は進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鹿の筋肉
100g
300cc
日本酒
50cc
生姜
15g
味噌
大匙2杯
大根
80g
蒟蒻
80g

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにし、すじ肉はぶつ切にします。水、酒と共に圧力鍋に入れます。
  2. 2
    中火にかけ灰汁が出たらとります。5分程煮ながら灰汁をとります。火を止めて蓋をし、再び火にかけます。圧力がかかったら20分煮、火を止めて圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3
    大根の皮を剥いて一口大に切り、蒟蒻も一口大に切ります。
    圧力鍋の蓋を開け、大根、蒟蒻、味噌を加えます。落し蓋をして10分程煮、落し蓋をとって煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
  4. 4
    火を止め、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

鹿肉を使った土手煮。圧力鍋で煮込むので、ほろっと崩れてお子様からお年寄りまで美味しくいただけますよ。もちろんお酒は進みます。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
ジビエビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
土手煮 圧力鍋 ジビエ 鹿
料理名
鹿の土手煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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