材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- 鶏もも
- 半分
- だし汁
- 300ml
- ☆ざらめ砂糖
- 大匙 1
- ☆酒
- 大匙 2
- ☆みりん
- 大匙 1・5
- ☆醤油
- 大匙 2
- 酢水
- 灰汁抜き用
作り方
-
- 1
- 鶏ももは一口サイズにカット、ごぼうは皮をむき、食べすくカットしたら酢水につけて灰汁抜きする
-
- 2
- 厚手の鍋に、鶏肉と牛蒡を入れて中火で加熱 焦げつかないように手早く炒め、だし汁を入れて沸騰してくるまで加熱する
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- 3
- 沸騰してきたら、灰汁を軽くとり☆印を入れて、弱火にして30分ぐらい煮込む
-
- 4
- 牛蒡が柔らかく加熱されたら、火を止めて時間に余裕があれば鍋の中にいれたまま放置して、余熱で味をしみこませる
-
- 5
- 完成
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