鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
味がしっかり染みた五目ご飯。
何杯でも食べれちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(2合分人分)

2合
鶏もも肉
1/2枚
ゴボウ
1本
人参
1/3本
油揚げ
2枚
椎茸
2個
☆醤油
大匙2
☆みりん
大匙2
顆粒だし
5g
麺つゆ
小匙1

作り方

  1. 1
    お米は研いだ後1時間ほど吸水させて、そのあと水をきっておく。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ゴボウはささがきにして水につける。
    にんじん、椎茸、油揚げも食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに少量の油をひいて鶏肉を炒める。
    色が変わってきたら、人参、椎茸、油揚げ、ゴボウも入れて炒める。
  5. 5
    ☆の調味料を加えて炒め煮にする。(水分が無くなるくらい)
  6. 6
    水を切っておいたお米を炊飯釜に入れて2合分の水より少し少なめに入れてて、その上に5で炒めた具をのせる。
  7. 7
    さらにその上に顆粒だし、麺つゆをかけて、普通に炊飯する。

おいしくなるコツ

最後の麺つゆはメーカーによって濃さが違うので、お好みで。 私は創味のツユです。

きっかけ

炊き込みご飯が大好きな子どもの為にいろんな食材を入れて炊いてみました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
かやくご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/26 17:07
美味しかったです!ごちそう様でした!
レオルナ
2019/03/23 20:51
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
作ってくれてありがとうございます(^^) とても美味しそう♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする