春の味覚、〆イワシのウド巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春ですね。山菜のうどを使った春らしい一品です。

材料(2人分)

いわし(刺身にできる生)
6尾
米酢
50cc
少々
うど
60g

作り方

  1. 1
    イワシの頭を落とし腹開きし、水洗いします。しっぽとひれを切り落とし、塩をして10分置きます。保存容器に入れ、酢を加えて冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 2
    ウドの皮を剥き、細切りにして水に10分ほどさらします。
    イワシを酢から取り出し、軽く水気をふき、ウドを巻いて完成。
    お好みで醤油、酢味噌をつけてどうぞ。

きっかけ

春ですね。山菜のうどを使った春らしい一品です。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみうど
関連キーワード
うど いわし 山菜
料理名
春の味覚、〆イワシのウド巻き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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