おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
春の味覚、〆イワシのウド巻き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春ですね。山菜のうどを使った春らしい一品です。
材料(2人分)
いわし(刺身にできる生)
6尾
米酢
50cc
塩
少々
うど
60g
作り方
1
イワシの頭を落とし腹開きし、水洗いします。しっぽとひれを切り落とし、塩をして10分置きます。保存容器に入れ、酢を加えて冷蔵庫で1晩寝かせます。
2
ウドの皮を剥き、細切りにして水に10分ほどさらします。
イワシを酢から取り出し、軽く水気をふき、ウドを巻いて完成。
お好みで醤油、酢味噌をつけてどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
春ですね。山菜のうどを使った春らしい一品です。
公開日:2019/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
ワインに合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
うど
酢
関連キーワード
うど
いわし
山菜
春
料理名
春の味覚、〆イワシのウド巻き
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
3
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
4
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
5
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
6
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
7
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
8
位
クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆
9
位
イワシのグリル
10
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ワインに合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
うど
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
下処理はおまかせ!「いわし」が主役の献立
和食も洋食もおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする