材料(2人分)
- 米
- 1合
- あさり
- 15枚
- うど
- 60g
- タマネギ
- 20g
- 水
- 1合弱
- 日本酒
- 100cc
- 細切りチーズ
- 30g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にあさりと水、日本酒、塩少々を入れて火にかけ、灰汁をとります。米、みじん切りにしたうどと玉葱を加え、塩で味を調え蓋をして煮ます。
-
- 2
- 湯気が出てきたら10分煮、火をとめて20分蓋を開けずに蒸らします。蓋を開け米が好みの硬さになっていたらチーズを加え、全体を混ぜ、蓋をして1分蒸らして完成。
きっかけ
春らしい香りのうどを使ったアサリのリゾット。日本酒も白ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません