材料(2人分)
- 里芋
- 5,6個
- 笹かま
- 1枚
- 生姜
- 15g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、大きければ一口だいに切ります。生姜を細切り西、笹かまを斜め切りにします。
鍋に水、酒、芋、生姜、笹かまを入れて火にかけます。
-
- 2
- 味醂を加え、煮立ったら蓋をし、火をおとして芋が柔らかくなるまで7,8分煮ます。醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。
きっかけ
笹かまと里芋を使ったお酒もご飯もすすむ一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません