笹かまと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
笹かまと里芋を使ったお酒もご飯もすすむ一品。

材料(2人分)

里芋
5,6個
笹かま
1枚
生姜
15g
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、大きければ一口だいに切ります。生姜を細切り西、笹かまを斜め切りにします。
    鍋に水、酒、芋、生姜、笹かまを入れて火にかけます。
  2. 2
    味醂を加え、煮立ったら蓋をし、火をおとして芋が柔らかくなるまで7,8分煮ます。醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。

きっかけ

笹かまと里芋を使ったお酒もご飯もすすむ一品。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかまぼこ
料理名
笹かまと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする