笹かまと里芋の煮物 レシピ・作り方

笹かまと里芋の煮物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
笹かまと里芋を使ったお酒もご飯もすすむ一品。

材料(2人分)

  • 里芋 5,6個
  • 笹かま 1枚
  • 生姜 15g
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、大きければ一口だいに切ります。生姜を細切り西、笹かまを斜め切りにします。
    鍋に水、酒、芋、生姜、笹かまを入れて火にかけます。
  2. 2 味醂を加え、煮立ったら蓋をし、火をおとして芋が柔らかくなるまで7,8分煮ます。醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。

きっかけ

笹かまと里芋を使ったお酒もご飯もすすむ一品。

  • レシピID:1990036173
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかまぼこ
料理名
笹かまと里芋の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る