アプリで広告非表示を体験しよう

かまたまアレンジ♪塩ダレ釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
市販の焼肉の塩ダレで、タレに入ったニンニクの香りが食欲をそそる釜玉うどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人前
1個
塩ダレ
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
長ネギ
3センチくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。
    (今回袋のままレンチン可のうどんがあったので、レンジで温めました。冷凍でも乾麺でも何でもOKです。)
  2. 2
    ゆで上がったうどんを丼に盛り、真ん中に卵を落とします。
    めんつゆと塩ダレを回しかけ、みじん切りにした長ネギを散らして完成です。

きっかけ

割安だからと業務用スーパーで買う1リットルの塩ダレ。 いつも賞味期限がギリギリになってあわてて使うので、焼肉以外のレシピに使えないかと考えました。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん焼肉のたれぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 01:48
美味しくできました!
たろすちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする