とろとろ野菜たっぷり♪ひき肉でミルクスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 1/8
- 玉ねぎ 1個
- ひき肉(今回は合挽き) 200グラム
- ミックスベジタブル 1カップ
- 水 1カップ
- 牛乳 1パック(1リットル)
- コンソメ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、食べやすく切った白菜とスライスした玉ねぎを入れて蓋をし、弱火で10分蒸し煮します。
-
2
牛乳を全部入れ中火にし、沸騰させます。
牛乳を入れてからは吹き零れやすいので、気をつけてください。 -
3
沸騰したらミックスベジタブルとひき肉を入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜます。
ひき肉に火が通ったらアクを取り、コンソメを入れて混ぜ、完成です。 -
4
※ひき肉は色々試しましたが、牛や豚、鳥でも美味しくできました。
合挽きが牛と豚の旨みが両方あって、おすすめです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を入れて、リゾット風に食べても○