自家製☆味噌ラーメンスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 味噌(白こし) 54g
- 味覇 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ラード 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1/3
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 桜えび 5g
作り方
-
1
桜えびは香りが立つまでフライパンで弱火でで乾煎りする。
粗熱を取ったらミキサーで粉末にする。 - 2 材料を全て合わせて、よく混ぜる。
-
3
完成☆
使用方法としては800ccほどの熱湯に溶かして使用する。
お湯の量はお好みで調整してください。
きっかけ
自分好みのラーメンを手軽に自宅で食べたくなったので考案しました☺︎
おいしくなるコツ
一晩寝かすと味が馴染みますが、そのままでも十分使えます。混ぜる時は製菓用のゴムベラを使用するまんべんなく混ざります☆
- レシピID:1990035788
- 公開日:2018/11/08
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※スープのみのレシピです。
ラーメンも茹でると+5分程度です。