冷凍ムール貝で♪別茹で不要簡単クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 200グラム
- 冷凍ムール貝
- 50グラム
- 牛乳
- 1パック(1リットル
- ニンニク
- チューブで1センチくらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- こんな感じで小粒の冷凍ムール貝ですが良いダシが出ます♪
200グラム300円と、安く売っていました。
これをそのまま使います。
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- 2
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- フライパンに牛乳を全部入れて沸騰させ、ムール貝(凍ったままで)と、混ぜやすいように半分に折ったスパゲティ、にんにくを全部入れます。
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- 3
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- パスタがくっつかないように、混ぜながら煮詰めていきます。
途中で水分が無くなり、こびりつきそうになったら、水を少しずつ足してください。
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- 4
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- スパゲティがお好みの固さになり、ソースがとろりとしてきたら、塩コショウで味を整えて盛り付け、完成です。
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- 5
- 余計な調味料を入れなくても、ムール貝のだしで充分美味しいので、ちょっとの塩コショウで味が整います。
味見をしながら、塩コショウを入れすぎないよう、気をつけてください。
きっかけ
ムール貝を調理したのは、このレシピが初めてです。
高級食材だと思ってたけど、冷凍なら意外と安く売ってることを知り、色んな料理に使うようになりました。
フライパン1つで別茹でせずに煮込むことで、貝の出汁が出て美味しいクリームパスタに♪