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たらこ入り♪あったかあんかけうどん レシピ・作り方

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ハトリーナ
寒くなってきたので、夕食や夜食に、あったか~いあんかけうどんはいかがでしょう。
たらこに含まれるビタミンB1は炭水化物の代謝を助けるので、うどんと相性バッチリ♪

材料(2人分)

うどん(今回は乾麺)
2束
顆粒だし
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
1個
3カップ
片栗粉
大さじ1
たらこ(ほぐしたもの)
100グラムくらい
ネギ
5センチくらい
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作り方

  1. 1
    うどんを茹でている間に、別の鍋でつゆを作ります。
    お湯を沸かし、だし・めんつゆを入れ、片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いて、とろみをつけて火を止め、溶き卵を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    溶き卵がふわふわになったら、たらこも加えて混ぜます。
    手早く混ぜないとたらこが固まりになってしまいます。
    泡だて器で混ぜると簡単です。
  3. 3
    ゆで上がったうどんを丼に盛り、2のあんをかけて刻んだネギを散らして完成です。
  4. 4
    食べ終わった後のあんにご飯を入れ、雑炊風に食べるのも美味しいです。

きっかけ

たらこが沢山あったので、汁の底に沈みにくいようにとろみをつけて、うどんにしてみました。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんたらこ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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