たらこ入り♪あったかあんかけうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- うどんを茹でている間に、別の鍋でつゆを作ります。
お湯を沸かし、だし・めんつゆを入れ、片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いて、とろみをつけて火を止め、溶き卵を入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 溶き卵がふわふわになったら、たらこも加えて混ぜます。
手早く混ぜないとたらこが固まりになってしまいます。
泡だて器で混ぜると簡単です。
-
- 3
-
- ゆで上がったうどんを丼に盛り、2のあんをかけて刻んだネギを散らして完成です。
-
- 4
- 食べ終わった後のあんにご飯を入れ、雑炊風に食べるのも美味しいです。
きっかけ
たらこが沢山あったので、汁の底に沈みにくいようにとろみをつけて、うどんにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たらこに含まれるビタミンB1は炭水化物の代謝を助けるので、うどんと相性バッチリ♪