焼きつくねのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
つくねやキャベツ、しめじ、こんにゃくを和風のポトフにしてみました。

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
醤油(つくね用)
小匙1
塩(つくね用)
ひとつまみ
キャベツ
1/4個
こんにゃく
1枚
しめじ
1パック
コンソメキューブ
1個
小匙1/2
醤油
小匙1
小匙2
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉、醤油、塩を入れてよく練る。丸めてから軽くつぶし、16個のつくねにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて火にかける。①のつくねの表面を焼き付ける。(後で煮るので中まで火は通さなくて大丈夫です)
  3. 3
    こんにゃくは熱湯でさっと湯がいてあく抜きをし、薄切りにする。しめじは石突きを落とし、小房に分ける。キャベツは芯をつけたままざく切りにする。
  4. 4
    鍋に水600ccとキャベツを入れて火にかける。沸いたらコンソメキューブを入れ、キャベツが柔らかくなってきたらつくね、こんにゃく、しめじを入れる。
  5. 5
    5分ほど煮て味が染みたら塩、醤油、酒を入れ、さらに2分ほど煮る。

おいしくなるコツ

今回は家にあった材料で作りましたが、じゃがいも、にんじんなどを入れてもおいしいです。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてポトフ風にしました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
つくねポトフしめじキャベツ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする