材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 醤油(つくね用)
- 小匙1
- 塩(つくね用)
- ひとつまみ
- キャベツ
- 1/4個
- こんにゃく
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1
- 酒
- 小匙2
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉、醤油、塩を入れてよく練る。丸めてから軽くつぶし、16個のつくねにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて火にかける。①のつくねの表面を焼き付ける。(後で煮るので中まで火は通さなくて大丈夫です)
-
- 3
- こんにゃくは熱湯でさっと湯がいてあく抜きをし、薄切りにする。しめじは石突きを落とし、小房に分ける。キャベツは芯をつけたままざく切りにする。
-
- 4
- 鍋に水600ccとキャベツを入れて火にかける。沸いたらコンソメキューブを入れ、キャベツが柔らかくなってきたらつくね、こんにゃく、しめじを入れる。
-
- 5
- 5分ほど煮て味が染みたら塩、醤油、酒を入れ、さらに2分ほど煮る。
おいしくなるコツ
今回は家にあった材料で作りましたが、じゃがいも、にんじんなどを入れてもおいしいです。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせてポトフ風にしました。
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