材料(2人分)
- 鹿肉薄切り
- 100g
- しらたき
- 100g
- 長葱
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 油揚げを茹でて油抜きし、半分に切って袋状に開きます。
あく抜き済のしらたきを3センチ程度の幅に切り、油揚げに詰め、つまようじで止めます。
-
- 2
- 鹿肉を一口大に切り、長ネギを斜め切にします。
鍋に水、酒、鹿肉を入れて火にかけます。灰汁が出たらとります、葱を加え、灰汁をとりながら5分煮ます。
-
- 3
- 油揚げを加えたら、味醂、醤油で味を調えます。
落し蓋をし、10分ほど煮込みます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。
きっかけ
鹿肉を使った滋味深い煮物です。熱燗が進みます。
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