美作鹿肉としらたきの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鹿肉を使った滋味深い煮物です。熱燗が進みます。

材料(2人分)

鹿肉薄切り
100g
しらたき
100g
長葱
1/2本
油揚げ
2枚
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    油揚げを茹でて油抜きし、半分に切って袋状に開きます。
    あく抜き済のしらたきを3センチ程度の幅に切り、油揚げに詰め、つまようじで止めます。
  2. 2
    鹿肉を一口大に切り、長ネギを斜め切にします。
    鍋に水、酒、鹿肉を入れて火にかけます。灰汁が出たらとります、葱を加え、灰汁をとりながら5分煮ます。
  3. 3
    油揚げを加えたら、味醂、醤油で味を調えます。
    落し蓋をし、10分ほど煮込みます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。

きっかけ

鹿肉を使った滋味深い煮物です。熱燗が進みます。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
ジビエ日本酒に合うおつまみ糸こんにゃくしらたき
関連キーワード
鹿肉 おつまみ 煮物 しらたき
料理名
美作鹿肉としらたきの袋煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする