鱧と焼き茄子、生湯葉の辛子味噌仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 生湯葉
- 2枚
- 茄子
- 1本
- 白味噌
- 大匙1杯
- 練り辛子
- 小匙1/2杯
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 茄子につまようじで穴をあけ、魚グリルで7,8分焼きます。皮が黒くなったら取り出し、皮をむいて一口大に切ります。
-
- 2
- 鱧は骨切された生を使います。一口大に切り、鍋に湯を沸かして湯引きし、氷水で冷やします。
茄子、鱧と器に盛り付け、一口大に切った湯葉ものせます。
-
- 3
- 味噌とからし、卵黄を混ぜ、上にかけて完成。
きっかけ
鱧と湯葉を使ったおもてなしにも使える一品です。
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