材料(2人分)
- 鱧の子
- 1腹
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 絹もずく
- 100g
- 酢橘
- 1個
作り方
-
- 1
- 調理用の袋に鱧の卵を入れ日本酒、塩少々を加えしっかり空気を抜きます。
かんすけを65℃に加熱し、30分煮ます。
-
- 2
- 粗熱がとれたら袋からとりだします。
もずくをざるにあげて洗い、一口大に切ってボウルに入れ、鱧の子をにじると加えます。冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
-
- 3
- 器に盛り付け、酢橘をしぼって完成。
きっかけ
鱧の子を低温調理してしっとりと。もずくと合わせれば海のある京都、単語の白木久が進みます。
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