鱧の子ともずくの酢橘和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鱧の子を低温調理してしっとりと。もずくと合わせれば海のある京都、単語の白木久が進みます。

材料(2人分)

鱧の子
1腹
日本酒
大匙2杯
少々
絹もずく
100g
酢橘
1個

作り方

  1. 1
    調理用の袋に鱧の卵を入れ日本酒、塩少々を加えしっかり空気を抜きます。
    かんすけを65℃に加熱し、30分煮ます。
  2. 2
    粗熱がとれたら袋からとりだします。
    もずくをざるにあげて洗い、一口大に切ってボウルに入れ、鱧の子をにじると加えます。冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
  3. 3
    器に盛り付け、酢橘をしぼって完成。

きっかけ

鱧の子を低温調理してしっとりと。もずくと合わせれば海のある京都、単語の白木久が進みます。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみもずく
関連キーワード
もずく 鱧の卵 おつまみ
料理名
鱧の子ともずくの酢橘和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする