鮎の柚子塩麹焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鮎。塩焼きも美味しいですが、塩麹につけても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2尾
塩麹
大匙3杯
柚子皮
5g
少々
日本酒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鮎は腹をひらいて内臓をとります。水洗いして水けをふき、塩、日本酒をして10分おきます。
  2. 2
    柚子皮を細切りにし、ジップロック袋に塩麹と共に入れ、袋の上から揉みまぜたら鮎を加え、全体を絡めたらしっかり空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
  3. 3
    麹から鮎をとりだし、軽く表面をぬぐったら魚グリルで焦げないように注意しながら、7,8分焼いて完成。

きっかけ

旬の鮎。塩焼きも美味しいですが、塩麹につけても美味しいですよ。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
鮎の柚子塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/21 21:47
冷凍保存していた鮎を使ったのですが、日本酒が合う、大変おいしい鮎になりました。素敵なレシピをありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ
作っていただきありがとうございました!
2018/09/12 19:28
とても美味しかったです!
しじみしじみ
そういっていただけてうれしいです。ありがとうございます。

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