材料(2人分)
- 鮎
- 2尾
- 塩麹
- 大匙3杯
- 柚子皮
- 5g
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 鮎は腹をひらいて内臓をとります。水洗いして水けをふき、塩、日本酒をして10分おきます。
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- 2
- 柚子皮を細切りにし、ジップロック袋に塩麹と共に入れ、袋の上から揉みまぜたら鮎を加え、全体を絡めたらしっかり空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
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- 3
- 麹から鮎をとりだし、軽く表面をぬぐったら魚グリルで焦げないように注意しながら、7,8分焼いて完成。
きっかけ
旬の鮎。塩焼きも美味しいですが、塩麹につけても美味しいですよ。