【石川食材】そうめん南瓜のゆかり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
そうめん南瓜を赤紫蘇粉、ゆかりで和えました。さっぱりとしてご飯がお酒がすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺南瓜
100g
ゆかり(赤紫蘇粉、塩)
小匙2杯
米酢
小匙1杯
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、厚めの輪切りにした素麺南瓜を入れます。5分程煮、実が透き通ってきたら、ざるにあげ、流水をかけて冷やし、ボウルに水を入れその中でほぐします。
  2. 2
    ざるにあけ、水切りします。
    しっかり水を絞り、ボウルに入れたら米酢、縁を和え、器に盛り付けます。
    大葉を細切りにし、あしらって完成。

きっかけ

そうめん南瓜を赤紫蘇粉、ゆかりで和えました。さっぱりとしてご飯がお酒がすすむ一品です。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 素麺南瓜 ゆかり そうめんかぼちゃ
料理名
そうめん南瓜のゆかり和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/21 14:44
そうめんかぼちゃにゆかりのしょっぱさがとても合いました!とても美味しい季節のおつまみ、リピートします!
ki とにかく時短したい
つくっていただきありがとうございます。そういっていただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする