絶対褒められる!!カンタンいちご大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ(小粒で熟れてるのがオススメ) 8個
- 白玉粉 80g
- グラニュー糖 80g
- 水 120cc
- こしあん 160gくらい(好みで適量に)
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 まずイチゴを洗いヘタを切り落とし、水気を拭き取り、イチゴの数に等分したあんこで包みます。
- 2 次に餅を作ります。耐熱容器に、白玉粉・グラニュー糖・水を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 3 ダマがなくなったら、耐熱容器ごとラップか蓋をして、500wで3分くらい加熱。途中1分すぎくらいで、一度取り出し混ぜると均一に火が通ります。
-
4
バットに片栗粉を放ち、その上に加熱した餅をとります。
片栗粉が足りなければ足してください。 -
5
イチゴの数(8個)に餅を等分し、伸ばしながらイチゴ&あんこを包みます。
イチゴの上から餅生地をかぶせて、イチゴの下でつまみ合わせると仕上がりは綺麗です*
きっかけ
子どもの大好物なので♡たくさん食べさせてあげたくて!
おいしくなるコツ
包むのが難しいですが、つなぎ目を下に持ってきてしまえば、なんとかなりますよー!
- レシピID:1990035053
- 公開日:2018/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません