アプリで広告非表示を体験しよう

【石川食材】パンにクラッカーに、鰯ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鰯と大葉、味噌を使ったペースト。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

いわし
2尾
生姜
10g
大葉
5枚
味噌
大匙1杯
300cc
日本酒
50cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は内臓と頭、中骨をとりぶつ切りにします。
    圧力鍋に水、酒、塩、鰯を入れ火にかけ灰汁をとります。生姜を加え、しっかり蓋をしめます。
  2. 2
    圧力がかかったら20分煮、火を止め圧力がぬけるまで放置します。
    蓋を開け、粗熱をとり、FP又はミキサーにいれます。
  3. 3
    大葉、味噌を加え、ペースト状にしたら完成。

きっかけ

鰯と大葉、味噌を使ったペースト。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもご機嫌です。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわし
関連キーワード
大葉 ペースト 生姜
料理名
鰯ペースト

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする