【石川食材】パンにクラッカーに、鰯ペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- 生姜
- 10g
- 大葉
- 5枚
- 味噌
- 大匙1杯
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯は内臓と頭、中骨をとりぶつ切りにします。
圧力鍋に水、酒、塩、鰯を入れ火にかけ灰汁をとります。生姜を加え、しっかり蓋をしめます。
-
- 2
- 圧力がかかったら20分煮、火を止め圧力がぬけるまで放置します。
蓋を開け、粗熱をとり、FP又はミキサーにいれます。
-
- 3
- 大葉、味噌を加え、ペースト状にしたら完成。
きっかけ
鰯と大葉、味噌を使ったペースト。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません