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【高知食材】猪と菜の花のシュウマイ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の葉の花と筍を使ったシュウマイです。猪で作りましたが豚肉で代用可です。高知の純米吟醸純平がすすみます。

材料(2人分)

シュウマイの皮
10枚
猪(ミンチ)
80g
おろし生姜
小匙1杯
しいたけ
1枚
筍(茹で)
40g
菜の花(茹で)
1把
オイスターソース
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
日本酒
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    しいたけ、たけのこ、菜の花をみじん切りにします。皮以外の全ての材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜます。
    シュウマイの皮で包みます。
  2. 2
    蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらシュウマイを入れます。5,6分蒸し、中まで火が通ったら完成。
    お好みで辛子をつけてどうぞ。

きっかけ

旬の葉の花と筍を使ったシュウマイです。猪で作りましたが豚肉で代用可です。高知の純米吟醸純平がすすみます。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)日本酒に合うおつまみ猪肉菜の花たけのこ
関連キーワード
菜の花 シュウマイ たけのこ
料理名
猪と菜の花のシュウマイ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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