【高知食材】猪と菜の花のシュウマイ レシピ・作り方

【高知食材】猪と菜の花のシュウマイ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の葉の花と筍を使ったシュウマイです。猪で作りましたが豚肉で代用可です。高知の純米吟醸純平がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、たけのこ、菜の花をみじん切りにします。皮以外の全ての材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜます。
    シュウマイの皮で包みます。
  2. 2 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらシュウマイを入れます。5,6分蒸し、中まで火が通ったら完成。
    お好みで辛子をつけてどうぞ。

きっかけ

旬の葉の花と筍を使ったシュウマイです。猪で作りましたが豚肉で代用可です。高知の純米吟醸純平がすすみます。

  • レシピID:1990034756
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)日本酒に合うおつまみ猪肉菜の花たけのこ
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菜の花 シュウマイ たけのこ
料理名
猪と菜の花のシュウマイ
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