【宮城食材】ホヤピータン豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
宮城 のホヤを使った、火を使わずに簡単にできる一品です。宮城は名取のお酒、玲瓏がすすみます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ホヤ
1個
ぴーたん
1/2個
ごま油
小匙1杯
15g
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ホヤは生を使います。ピータン、葱と共にみじん切りにし、ボウルに入れて胡麻油、塩胡椒と混ぜます。
    器に豆腐を盛り付け、そのうえにかけて完成。

きっかけ

宮城 のホヤを使った、火を使わずに簡単にできる一品です。宮城は名取のお酒、玲瓏がすすみます。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ冷奴
関連キーワード
ピータン ほや 豆腐 冷奴
料理名
ホヤピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする