材料(2人分)
- 米
- 2合
- すだれ貝
- 6枚
- えんどう豆
- 6鞘
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水、日本酒、塩ひとつまみと貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり。豆を鞘からとりだします、貝の煮汁100ccで豆を2分茹でます。
-
- 2
- 米を研いで炊飯釜に入れ、豆の煮汁、貝の煮汁を合わせて2合入れます。貝、豆の鞘を加え、蓋をして炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、鞘をとりだし全体を切るように混ぜます。
-
- 3
- 豆を加えたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
兵庫で買ってきたすだれ貝をつかった、春らしい色合いの炊き込みご飯です。
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