【兵庫食材】すだれ貝の豆ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
兵庫で買ってきたすだれ貝をつかった、春らしい色合いの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
すだれ貝
6枚
えんどう豆
6鞘
2合弱
日本酒
50cc
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水、日本酒、塩ひとつまみと貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり。豆を鞘からとりだします、貝の煮汁100ccで豆を2分茹でます。
  2. 2
    米を研いで炊飯釜に入れ、豆の煮汁、貝の煮汁を合わせて2合入れます。貝、豆の鞘を加え、蓋をして炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、鞘をとりだし全体を切るように混ぜます。
  3. 3
    豆を加えたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

兵庫で買ってきたすだれ貝をつかった、春らしい色合いの炊き込みご飯です。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみその他の貝豆ごはん
関連キーワード
すだれ貝 まめご飯 貝ご飯 炊き込みご飯
料理名
すだれ貝の豆ご飯

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