炙りふろふき大根、酒粕味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふろふき大根に酒粕入り味噌を塗って炙って。一ノ蔵未来へのバトンが進みました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
80g
味噌
大匙1杯
酒粕
大匙1杯
出汁
400cc
薄口醤油
大匙1杯
小匙1/2杯
日本酒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2センチほどの厚さにきり、隠し包丁を入れます。
    圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れ、大根を加えて蓋をします。火にかけ、圧力がかかったら15分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    酒粕と味噌を混ぜ合わせ、大根に塗ります。料理用バーナーで味噌煮焼き目をつけ、完成。

きっかけ

ふろふき大根に酒粕入り味噌を塗って炙って。一ノ蔵未来へのバトンが進みました。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず大根の煮物大根酒粕簡単おつまみ
関連キーワード
大根 圧力鍋 酒粕 ふろふき大根
料理名
炙りふろふき大根、酒粕味噌仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/29 19:27
バーナーがなかったのですが、それ以外はなんとかできました。優しい味です。
茉弓
作っていただきありがとうございました。バーナー、普通はないですよね、。。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする