豚肉のアスパラ巻き レシピ・作り方

豚肉のアスパラ巻き
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
アスパラガスの食感が楽しめる肉巻きです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 10本
  • 豚ローススライス 10枚
  • 小麦粉 小匙2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大匙1
  • もやし 1/2袋
  • 小松菜 1/2株

作り方

  1. 1 もやしは洗ってざるに上げ、水気を切る。小松菜は根元を落として長さ4~5cmに切っておく。
  2. 2 アスパラガスは根元の硬い部分を落とし、残った根元の皮をピーラーで3cmほどむいておく。
  3. 3 豚ももスライスは広げ、塩コショウ、小麦粉を薄く振る。②のアスパラガスを置いてロールする。
  4. 4 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。③の巻き終わりの部分を下にして焼き始める。肉がくっついたら、転がしながら満遍なく焼く。
  5. 5 全体に塩コショウを振って軽く味付けする。お皿に出しておく。
  6. 6 ⑤のフライパンを使って①のもやしと小松菜を炒める。しんなりしてきたら塩こしょうを振る。
  7. 7 お皿に肉巻きと⑥の付け合せの野菜炒めをよそう。

きっかけ

アスパラガスを1本長く使って肉巻きを作りました。

おいしくなるコツ

今回はロース薄切り肉を使いましたが、バラの薄切りを使ってもおいしいです。しゃぶしゃぶ用を使うものおすすめです。

  • レシピID:1990034531
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉小松菜もやしアスパラ
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