【宮城食材】鱈と鱈の白子のポン酢和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のとろける白子。それを鱈の刺身と泡ポン酢でいただけば、日本酒進みます。岩手の酔右衛門の純米吟醸生とあわせて。

材料(2人分)

1柵
鱈の白子
80g
日本酒
大匙2杯
泡ポン酢
2プッシュ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして蒸し器をセットします。白子に日本酒をふりかけ、蒸し器の中に入れ、10分蒸します。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    鱈は刺身用のものを使い、薄切りにします。
    器に鱈、白子と盛り付け、泡ぽんずをかけて完成。

きっかけ

旬のとろける白子。それを鱈の刺身と泡ポン酢でいただけば、日本酒進みます。岩手の酔右衛門の純米吟醸生とあわせて。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
たら簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ白子
関連キーワード
白子 ポン酢 刺身
料理名
鱈と鱈の白子のポン酢和え

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