【宮城食材】鱈と鱈の白子のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈
- 1柵
- 鱈の白子
- 80g
- 日本酒
- 大匙2杯
- 泡ポン酢
- 2プッシュ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして蒸し器をセットします。白子に日本酒をふりかけ、蒸し器の中に入れ、10分蒸します。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- 鱈は刺身用のものを使い、薄切りにします。
器に鱈、白子と盛り付け、泡ぽんずをかけて完成。
きっかけ
旬のとろける白子。それを鱈の刺身と泡ポン酢でいただけば、日本酒進みます。岩手の酔右衛門の純米吟醸生とあわせて。
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