【宮城食材】牡蠣とトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った炊き込みご飯。トマトの酸味でさっぱりと。危険なほど進みます。

材料(2~4人分)

2合
牡蠣
10枚
トマト
1個
芹(または三つ葉)
1把
2合弱
日本酒
50cc
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯釜に入れます。牡蠣を軽く水洗いし、鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣をとりだします。トマトのへたを切り落とします。
  2. 2
    トマトの下部に十字の切れ目を入れ、米の上にのせます。牡蠣の煮汁を2合のメモリよりやや少なく入れます。蓋をしめ、通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜます。
  3. 3
    牡蠣を加え、ふたたび蓋をして3分蒸らします。茶碗に盛り付け、みじん切りにした芹をあしらって完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使った炊き込みご飯。トマトの酸味でさっぱりと。危険なほど進みます。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯トマト全般
関連キーワード
牡蠣 かき 炊き込みご飯 せり
料理名
牡蠣とトマトの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする