材料(2人分)
- どっこ
- 1尾
- 白菜
- 4枚
- 葱
- 1本
- 大根
- 80g
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 600cc
- 日本酒
- 200cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- どっこは内臓をとり、ぶつ切りにします。鍋に水、日本酒、塩、どっこの身と卵を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分程煮ます。
-
- 2
- 白菜をざくぎりにし、葱を斜め切りにします。大根は皮を剥いていちょう切にし、しめじは石突を落として小分けにします。野菜を全て鍋に加えます。
-
- 3
- 蓋をし、7,8分。大根に火が通ったら完成。
お好みでもポン酢、柚子胡椒、かんずりをつけてどうぞ。
きっかけ
冬の味覚、どっこを使ったお鍋。日本酒がすすみます。〆の雑炊まで楽しめます。
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