【宮城食材】冬の味覚、どっこ汁 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
冬の味覚、どっこと日本酒をたっぷり使ったお鍋。日本酒がすすみます。〆の雑炊まで楽しめます。

材料(2人分)

どっこ
1尾
白菜
4枚
1本
大根
80g
しめじ
1/2株
600cc
日本酒
200cc
少々

作り方

  1. 1
    どっこは内臓をとり、ぶつ切りにします。鍋に水、日本酒、塩、どっこの身と卵を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分程煮ます。
  2. 2
    白菜をざくぎりにし、葱を斜め切りにします。大根は皮を剥いていちょう切にし、しめじは石突を落として小分けにします。野菜を全て鍋に加えます。
  3. 3
    蓋をし、7,8分。大根に火が通ったら完成。
    お好みでもポン酢、柚子胡椒、かんずりをつけてどうぞ。

きっかけ

冬の味覚、どっこを使ったお鍋。日本酒がすすみます。〆の雑炊まで楽しめます。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
どっこ 鍋もの 白菜
料理名
どっこ汁

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