サバとトマトの白みそ煮 レシピ・作り方

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Taijim
バーミキュラ鍋を使い、秋に旬の鯖で味噌煮を作りました。白味噌や三温糖を使い優しい口当たりと、トマトを落し蓋に利用して、まろやかなコクのある味に仕上げています。

材料(4人分)

鯖(半身)
2枚
トマト
1個
白味噌
150g
三温糖
40g
みりん
大さじ2
50㏄
生姜
1かけ
木の芽
適宜

作り方

  1. 1
    鯖(半身)を半分に切り、皮に軽く切れ目を入れる。湯を沸かし、ザルに鯖を並べ熱湯をかける。身の表面が白っぽくなったら冷水にさらし血合いや鱗を取り、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2
    生姜の皮を剥き薄切りにし、トマトはヘタを取り5mm程の輪切りにする。白味噌、三温糖、みりんをボウルで合わせ、味噌だれを作る。
  3. 3
    鍋底に生姜を敷き、鯖の皮面を上にして重ならないように並べて、酒を全体にまんべんなくかけ加える。フタをして弱火にかける。
  4. 4
    5分程して湯気が出てきたらフタを開けて、味噌だれを鯖にかけ入れ、その上からトマトを全体を覆うように敷き詰める。(トマトが落し蓋の代わりになります。)フタをして弱火で15分加熱する。
  5. 5
    フタを外し焦がさぬように5分程煮詰めて、器に盛り付けて、木の芽を添える。

おいしくなるコツ

鯖に熱湯をかける工程や酒、生姜と一緒に加熱する工程で、鯖の青臭さを抜き身をふっくらさせています。白味噌や三温糖など優しい風味の調味料でまろやかな味に仕上げました。トマトの輪切りを落し蓋の代用にするので鍋ごと美味しい「サバみそ」が作れますよ。

きっかけ

冷蔵庫の中で余っていた調味料を有効活用出来ないかと思いついたレシピです。寒くなる季節にホッコリ温かで、簡単に美味しく出来る和食をと考えました。素敵な器との出会いも料理の想像力をかきたてます。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理ホーロー鍋で作る魚介のおかずさば全般
関連キーワード
バーミキュラ 白味噌 トマト煮

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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