材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- 小松菜
- 2把
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤは剥きホヤを使い、半分に切ります。小松菜を2センチ程度の幅に切り、ホヤで包んで爪楊枝でしっかり止めます。
-
- 2
- 蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら耐熱容器に並べたホヤを入れ、蓋をして7分加熱します。火を止め、5分程蒸らします。
-
- 3
- 蓋を開け、ホヤのようじを取り別の器に盛り付けます。
蒸し汁を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。灰汁が出たらとり、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- 餡をホヤにかけて完成。
きっかけ
ホヤでくるっと小松菜を巻いて。ホヤの出汁もよく、日本酒がすすみます。
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