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【宮城食材】ホヤと小松菜の餡かけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ホヤでくるっと小松菜を巻いて。ホヤの出汁もよく、日本酒がすすみます。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
小松菜
2把
150cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ホヤは剥きホヤを使い、半分に切ります。小松菜を2センチ程度の幅に切り、ホヤで包んで爪楊枝でしっかり止めます。
  2. 2
    蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら耐熱容器に並べたホヤを入れ、蓋をして7分加熱します。火を止め、5分程蒸らします。
  3. 3
    蓋を開け、ホヤのようじを取り別の器に盛り付けます。
    蒸し汁を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。灰汁が出たらとり、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    餡をホヤにかけて完成。

きっかけ

ホヤでくるっと小松菜を巻いて。ホヤの出汁もよく、日本酒がすすみます。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ホヤ 小松菜 餡かけ おつまみ
料理名
ホヤと小松菜の餡かけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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