【和歌山食材】無花果の和風グラタン レシピ・作り方

【和歌山食材】無花果の和風グラタン
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
これからの季節、ワインにもあう簡単ヘルシー和風グラタンです。もちろん日本酒も進みますが、甘口のお酒や貴醸酒がお勧め。

材料(2人分)

  • 無花果 2個
  • 白和え衣(チーズ入り) 大匙4杯
  • 勝山元(又は貴醸酒、ポートワイン) 小匙2杯

作り方

  1. 1 白和え衣はあらかじめ作っておきます。
    レシピID:1990032826
  2. 2 無花果を一口大に切り、小匙1杯の元と絡めたら耐熱容器に入れ、白和え衣で覆います。トースター又は魚グリルで10分程、焦げないよう注意しながら焼きます。
  3. 3 焼き目がついたら取り出し、仕上げに残りの元をかけて完成。
    お好みで蜂蜜を加えても美味しいですよ。

きっかけ

これからの季節、ワインにもあう簡単ヘルシー和風グラタンです。もちろん日本酒も進みますが、甘口のお酒や貴醸酒がお勧め。

  • レシピID:1990033686
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆腐グラタン
関連キーワード
いちじく 豆腐グラタン 白和え アレンジ
料理名
無花果のグラタン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る