材料(2人分)
- 猪肉
- 6枚
- いんげん
- 6本
- 生姜
- 2片
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1.5杯
- 黒砂糖
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 猪肉はスライスを使います。隠元はへたを切り落とし、3等分します。隠元をそれぞれ猪で巻き、爪楊枝で止めます。
鍋に水と酒、生姜を入れ、巻いたものを並べます。
-
- 2
- 火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、醤油、黒砂糖を加えます。煮汁が1/3量になるまで煮、火を止めます。粗熱がとれたら完成。
きっかけ
猪でいんげんを巻いて甘辛く煮つけました。ご飯もお酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません