【高知食材】鰯と夏野菜のスパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知のうるめいわしで作りましたが、普通の鰯でも美味しいです。美味しくて酒もすすめば、美肌チャージもできる一皿。

材料(2人分)

パスタ
180g
いわし
2尾
トマト
1個
いんげん
6本
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
にんにくチップ
2枚
乾燥バジル
少々
少々
小麦粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    いわしを3枚におろして小骨をとります。さらに半分に切ったら塩をし、5分程おいて水けをキッチンペーパーでふいたら小麦粉をまぶします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で増す。いんげんの上下をとり、鍋に湯を沸かして2分茹でます。トマトはざく切りにします。
  3. 3
    フライパンににんにくとオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づいたらとりだし、鰯を皮目から加えます。焼き目が付いたら裏返し、もう一面も焼いたら取り出します。
  4. 4
    そのオイルにいんげん、トマトを加え、軽く2,3分炒めます。湯で上がったパスタを湯切りし、フライパンに加え、塩、バジルで味を調えます。器に盛り付け、鰯をのせて完成。

きっかけ

高知のうるめいわしで作りましたが、普通の鰯でも美味しいです。美味しくて酒もすすめば、美肌チャージもできる一皿。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオイル・塩系パスタトマト全般
関連キーワード
いわし 沖うるめ パスタ トマト
料理名
鰯と夏野菜のスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする