【高知食材】鰯と夏野菜のスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- いわし
- 2尾
- トマト
- 1個
- いんげん
- 6本
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- にんにくチップ
- 2枚
- 乾燥バジル
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- いわしを3枚におろして小骨をとります。さらに半分に切ったら塩をし、5分程おいて水けをキッチンペーパーでふいたら小麦粉をまぶします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で増す。いんげんの上下をとり、鍋に湯を沸かして2分茹でます。トマトはざく切りにします。
-
- 3
- フライパンににんにくとオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づいたらとりだし、鰯を皮目から加えます。焼き目が付いたら裏返し、もう一面も焼いたら取り出します。
-
- 4
- そのオイルにいんげん、トマトを加え、軽く2,3分炒めます。湯で上がったパスタを湯切りし、フライパンに加え、塩、バジルで味を調えます。器に盛り付け、鰯をのせて完成。
きっかけ
高知のうるめいわしで作りましたが、普通の鰯でも美味しいです。美味しくて酒もすすめば、美肌チャージもできる一皿。
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