【高知食材】鰯と夏野菜のスパゲッティーニ レシピ・作り方

【高知食材】鰯と夏野菜のスパゲッティーニ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知のうるめいわしで作りましたが、普通の鰯でも美味しいです。美味しくて酒もすすめば、美肌チャージもできる一皿。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしを3枚におろして小骨をとります。さらに半分に切ったら塩をし、5分程おいて水けをキッチンペーパーでふいたら小麦粉をまぶします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で増す。いんげんの上下をとり、鍋に湯を沸かして2分茹でます。トマトはざく切りにします。
  3. 3 フライパンににんにくとオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づいたらとりだし、鰯を皮目から加えます。焼き目が付いたら裏返し、もう一面も焼いたら取り出します。
  4. 4 そのオイルにいんげん、トマトを加え、軽く2,3分炒めます。湯で上がったパスタを湯切りし、フライパンに加え、塩、バジルで味を調えます。器に盛り付け、鰯をのせて完成。

きっかけ

高知のうるめいわしで作りましたが、普通の鰯でも美味しいです。美味しくて酒もすすめば、美肌チャージもできる一皿。

  • レシピID:1990033433
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオイル・塩系パスタトマト全般
関連キーワード
いわし 沖うるめ パスタ トマト
料理名
鰯と夏野菜のスパゲッティーニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る