【福岡食材】小松菜とにし貝の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- にし貝
- 10~15粒
- 小松菜
- 3把
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 生姜
- 15g
作り方
-
- 1
- にし貝はむき身のものを使い、水、酒、塩とと共に鍋に入れ、火にかけます。灰汁をとり、3分煮ます。小松菜を洗ってざく切りにし、鍋に加えます。30秒茹でたら火を止めます。
-
- 2
- 粗熱がとれるまで放置します。冷えたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。器に盛り付け、細切りにした生姜をのせ、完成。
きっかけ
にし貝と小松菜を使った簡単な一品。冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しいですよ。
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