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【福岡食材】小松菜とにし貝の煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
にし貝と小松菜を使った簡単な一品。冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しいですよ。

材料(2人分)

にし貝
10~15粒
小松菜
3把
200cc
日本酒
大匙3杯
小匙1/2杯
生姜
15g
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作り方

  1. 1
    にし貝はむき身のものを使い、水、酒、塩とと共に鍋に入れ、火にかけます。灰汁をとり、3分煮ます。小松菜を洗ってざく切りにし、鍋に加えます。30秒茹でたら火を止めます。
  2. 2
    粗熱がとれるまで放置します。冷えたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。器に盛り付け、細切りにした生姜をのせ、完成。

きっかけ

にし貝と小松菜を使った簡単な一品。冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しいですよ。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ小松菜
関連キーワード
小松菜 にし貝 しょうが おひたし
料理名
にし貝と小松菜の煮びたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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